Ciencias Veterinarias

Objetivos Institucionales

La Facultad de Ciencias Veterinarias tiene como objetivo principal la formación integral de profesionales en Medicina Veterinaria, con sólidos conocimientos en las Ciencias Básicas, necesarios para acceder a las áreas más específicas y a las distintas ramas que comprende la Carrera. Para ello se busca brindar a los estudiantes y profesionales, la capacitación y la experiencia práctica necesaria, intensificada en las distintas orientaciones que existen en la actualidad, como ser: industrialización de la producción de origen animal, epidemiología y salud pública, producción animal, clínica, preservación del medio ambiente y aprovechamiento de recursos fáunicos. Además, se pretende lograr una formación integral que capacite y habilite a los egresados para desarrollar actividades con sentido empresarial en lo concerniente al mejoramiento de la producción, comercialización y consumo de los productos y subproductos de origen animal, y con el suficiente compromiso para intervenir en el mejoramiento de calidad de vida del hombre y la conservación de las especies zoológicas.

El proceso de cambio curricular en el que se halla la Unidad Académica, abarca no solo un nuevo diseño del plan de estudios, sino también un cambio en la concepción del proceso de enseñanzaaprendizaje en la formación básica para luego ser utilizado en la etapa preprofesional, y con una fuerte formación del futuro profesional orientada hacia las tres grandes áreas laborales en: producción animal, clínicas, y tecnología de los alimentos y salud pública.

Con la reestructuración de la oferta académica se propone mejorar el rendimiento académico y adaptar las estructuras a la evolución social y a los avances tecnológicos.

Además, la Facultad tiende a promover una sólida formación profesional práctica en las áreas específicas, para lograr una rápida inserción laboral, acorde a los requerimientos del mercado productivo, la demanda social y el mercado laboral de la región, del país y del MERCOSUR.

Plan de Estudio 2008 - Res N° 637/08 CS »

 

Primer año

Introducción a las Ciencias Básicas »

Bioestadística »

Biofísica »

Bioquímica »

Histología y Embriología »

Anatomía I »

Segundo año

Genética »

Microbiología »

Sociología Rural y Urbana »

Fisiología »

Bienestar Animal »

Inglés Técnico »

Zoología y Ecología »

Anatomía II »

Tercer año

Nutrición y Alimentación »

Introducción a la Producción Animal »

Epidemiología »

Patología General y Sistemática »

Semiología »

Inmunología »

Farmacología y Toxicología »

Taller de Integración del Ciclo Básico »

Cuarto año

Cirugía y Anestesiología »

Enfermedades Infecciosas »

Enfermedades Parasitarias »

Patología Médica »

Patología Quirúrgica »

Teriogenología »

Economía »

Quinto año

Producción Pequeños Rumiantes y Cerdos »

Producción Bovina »

Producción de Aves »

Producciones No Tradicionales »

Salud Pública »

Bromatogía e Higiene Alimentaria »

Tecnología de los Alimentos »

Clínica de Pequeños Animales »

Clínica de Grandes Animales »

Taller de Prácticas Profesionales »

Medicina Legal y Deontología »

Sexto año

Módulo de Intensificación Práctica
Opción Producción Animal
Opción Clínicas (Orientación Grandes y Pequeños Animales)
Opción Tecnología de los Alimentos y Salud Pública
Residencia. Trabajo Final de Graduación

 

Free Joomla templates by L.THEME